Toponyms – Центрально-Лесной природный биосферный заповедник

Центрально-Лесной природный биосферный заповедник

Dates of mention: 4.05.1930 -. Местонахождение: Расположен в юго-западной части Валдайской возвышенности, в Тверской области, в верховьях реки Межи к северу от города Нелидово.

Coordinates (geographic position): 56° 30′ 43.85″ N, 32° 59′ 5.17″ E ±16000 m

Родительские административные регионы: RU - Tverskaya Oblast' - Nelidovskiy Rayon   🔎, RU - Tverskaya Oblast' - Andreapol'skiy Rayon   🔎, RU - Tverskaya Oblast' - Selizharovskiy Rayon   🔎

Brief description:
Общая площадь 24447 га, охранная зона составляет 46061 га.
Природный комплекс заповедника типичен для южно-таёжной подзоны и является эталоном первичного биогеоценотического покрова обширной области моренного рельефа центральной части Русской равнины. Здесь сохранился единственный в Европе комплекс южнотаёжных ельников, не затронутых рубками. В структуре растительного покрова он занимает доминирующее положение (47 % площади). В сложных ельниках, раскинувшихся на хорошо дренированных холмах и никогда не подвергавшихся рубкам, встречаются огромные ели, достигающие сорокаметровой высоты. Во втором ярусе разместились липа, ильм, ясень, дуб. Наибольшие площади занимают ельники зеленомошные, по долинам рек и ручьёв — приручьевые ельники. Около 40 % лесного массива занимают березняки и осинники, возникшие в результате вывалов и пожаров. Сосняки произрастают на 10 % площади заповедника и представлены заболоченными сообществами с низкопродуктивными древостоями. Черноольховые леса (1—2 %) расположены в долинах рек и ручьёв. Около пятой части заповедника занимают сфагновые болота, самое крупное из них, Катин мох, имеет площадь почти три тысячи гектаров. Верховые сфагновые болота занимают около 4 % площади заповедника.

Herbarium LE - Toponyms - Центрально-Лесной природный биосферный заповедник

View
Add
Copy
Edit
Delete
No results