Personalities – Desoulavy, Numa Avgustovich (Десулави, Нума Августович)

Desoulavy, Numa Avgustovich (Десулави, Нума Августович)


Dates of life (mentions): 1860-1933

Main regions of work: Кавказ, Уссурийский край

Brief information:
Родился в Швейцарии, окончил педагогический факультет в г. Невшаталь и был приглашен гувернером в Петербург. В 1881 г. был приглашен в Орловский кадетский корпус преподавателем французского. Известность принесли флористические исследования Большого Кавказского хребта. В течение 10 лет служил в Орле, ежегодно выезжая а экспедиции по изучению флоры, все десять экспедиций посвящены Кавказскому хребту. В ботанические учреждения было отправлено 6600 гербарных листов, на основании чего составлен сборник "Критическая флора Кавказа".
В 1901 г. был переведен на Дальний Восток в Хабаровский кадетский корпус. В Хабаровске установил связи с Приамурским отделом Императорского Русского географического общества. И с 1902 г. приступил к систематическому исследованию и сбору гербария флоры южной части РДВ. Собирал в окрестностях Хабаровска, на свои средства ездил в Маньчжурию и Приморье.
Участвовал в экспедиции В.К. Арсеньева 1907-1912 гг. в качестве флориста. В 1907 г. исследовали горную область Сихотэ-Алиня, бассейны рр. Иман и Бикин. В 1908-1910 - северную часть Уссурийского края от нижнего течения Амура до побережья пролива Невельского, и от р. Хор до оз. Кизи. В 1912 - побережье Японского моря от м. Гиляк на север до м. Золотой, включая бассейн р. Тетюхе.
С 1925 г. работал ботаником и энтомологом и помощником заведующего в Хабаровском лесном питомнике. Первым предложил создать на Хехцире заповедник.
В 1929 г. получил разрешение на выезд в Швейцарию через Мукден "для решения имущественных вопросов", но в связи с событиями на КВЖД не смог вернуться. В выдаче визы на въезд в Хабаровск через Японию или Харбин ему отказали. С 1929 года жил в эмиграции в Маньчжурии, был членом Общества изучения Маньчжурского края, с 1931 г. работал в Корее. Умер в августе 1933 г. в Мукдене.
View
Add
Copy
Edit
Delete