Personalities – Dorogostaisky, Vitaly Cheslavovich (Дорогостайский, Виталий Чеславович)

Dorogostaisky, Vitaly Cheslavovich (Дорогостайский, Виталий Чеславович)


Dates of life (mentions): 16.09.1879 ― 27.11.1938
Primary residence: Иркутск

Brief information:
Исследователь Байкала, Ангары, Хубсугула и горных озёр Хамар-Дабана. Организатор Байкальской биологической станции, первого в России зверопитомника и зоомузея Иркутского университета.

Родился в селе Тулун Иркутской области в семье польского политического ссыльного Чеслава Дорогостайского. В 1898 году окончил Иркутскую гимназию, в дальнейшем поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Однако, работая в лабораториях орнитолога М. А. Мензбира и ботаников И. Н. Горожанкина и К. А. Тимирязева, интересовался зоологией и ботаникой. В университете познакомился с известным российским исследователем Центральной Азии и Сибири Г. Н. Потаниным, директором Иркутской магнитной метеорологической обсерватории А. В. Вознесенским и консерватором музея ВСОРГО А. М. Станилевским. Эти люди и определили судьбу будущего исследователя.

С 1905 по 1910 год Виталий Чеславович преподавал в Иркутской гимназии, с 1910 по 1917 год работал в Москве в Институте сравнительной анатомии, в 1910 году являлся участником экспедиции в экваториальную Африку. С 1901 года Виталий Чеславович занимался изучением водорослей Байкала, а с 1915 году совершил ежегодные экспедиции на Байкал для сбора и изучения фауны, исследовал ракообразных Байкала, Ангары и дельты Селенги. В 1916 году на байкальской судоверфи было построено первое моторное научное судно «Чайка», с использованием чертежей и непосредственного участия Виталия Чеславовича.

Является инициатором и создателем на Байкале в поселке Большие Коты гидробиологической станции, а также питомника черно-бурых лисиц в 1919 году. Первым выдвинул гипотезу об эволюционной молодости байкальской эндемичной фауны и быстрых темпах её видообразования.

В конце 1917 года избирается профессором Омского сельскохозяйственного института. С 1919 года является работником в Иркутском университете. С 1919 по 1937 год руководит кафедрой зоологии позвоночных. В течение данного периода создал материально-техническую базу кафедры, включая музей с экспозицией и научным фондом. В 1923 году публикует свой фундаментальный труд о распределении фауны Байкала, в котором предлагает первую схему зоогеографического деления озера и гипотезу о путях происходящего в нём эндемичного видообразования.
View
Add
Copy
Edit
Delete