Brief information: Русский и советский зоолог, палеонтолог, профессор, директор Красноярского краеведческого музея, доктор биологических наук, учёный-орнитолог, руководитель отделения орнитологии Зоологического института АН СССР.
Родился 10 ноября 1880 года в городе Саратове. В школьные годы собирал гербарии, в семнадцатилетнем возрасте стал членом Общества естествоиспытателей города Саратова. Работал лаборантом в почвенной лаборатории, хранителем музея Саратовского общества естествоиспытателей. На средства Саратовского и Казанского обществ естествоиспытателей совершил поездку в Астраханскую область, на озеро Баскунчак и Ханскую ставку, где собирал гербарий и орнитологические материалы. Поступил в Казанский университет. В 1901 году принимал участие в съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге, где познакомился с красноярскими учёными. В январе 1905 года переехал в Красноярск и занял пост директора музея Приенисейского края. Собирал коллекции для музея, исследовал Енисей, проводил археологические и этнографические исследования. С 1907 по 1926 год возглавлял Красноярское отделение РГО.
В 1914 году раскапывал курган у деревни Андронов в Ачинском уезде. В 1919 году проводил раскопки на Афонтовой горе. Читал лекции, организовал Этнографические вечера. В 1926 году по приглашению академика П. П. Сушкина переехал в Ленинград. Работал в Зоологическом институте АН СССР.
В 1926 году принял участие в комплексной экспедиции Зоологического музея в Северную Монголию. В 1928 году участвовал в экспедиции в Северо-Восточную часть Монголии. После этих экспедиций опубликовал две работы «Северная Монголия и птицы этой страны» и «Птицы Восточной Монголии».
С 1934 год а по 1937 год работал в экспедициях на юго-западном побережье Каспийского моря.
С 1940 года руководил Отделением орнитологии Зоологического института. Принимал участие в составлении капитального академического издания «Фауна СССР».