Personalities – Bezais, E. C. (Безайс, Эдуард Карлович)
Bezais, E. C. (Безайс, Эдуард Карлович)
Dates of life (mentions): ?-1919
Brief information:
Окончил сельскохозяйственное училище в Горках Могилевской губ., был учителем в Череповце, а затем в течение девяти с лишним лет агрономом тюремного ведомства на Сахалине.
В 1905 г. он, при занятии Сахалина японцами, был взят в плен, по недоразумению приговорен к расстрелу за то, что местное население не давало подвод победителям, затем увезен в Японию. По возвращении в Россию Э. К. Безайс поступил в Петербургский университет по агрономической группе наук физико-математического факультета. В 1907 г. ездил на работы по исследованию и описанию растительности побережья Онежского озера и представил подробные отчеты. Благодаря всему этому Э. К. Безайс был ценным участником экспедиции на Камчатку, так как был знаком как с агрономией, так и с ботаникой, и, кроме того долго работал в близком по условиям к Камчатке Тымовском округе северного Сахалина.
В задачу Э. К. Безайса входило обследование остатков земледелия, сохранившихся в Ключевском селении, сбор сведений о природе долины р. Камчатки, о хозяйственной деятельности населения.
Э. К. Безайс одним из первых выполнил работы по сбору и описанию растительности в пойме рек Камчатка, Тигиль, Еловка. В своем письме, написанном 17 июня 1908 г. из с. Ключевского, он дает промежуточный отчет о своей работе в первые дни пребывания в низовьях р. Камчатки.
Коллекции и отчет Э. К. Безайса были использованы В. Л. Комаровым для написания работы «Флора полуострова Камчатка».
Летом 1909 г. Э. К. Безайс на крейсере «Командор Беринг» отправился в Тигиль. Проведя работы в окрестностях Тигиля, Э. К. Безайс по реке и через Седанкинский перевал достиг с. Еловка, оттуда выехал на бату в Харчинское озеро, затем в Ключи и далее в Усть-Камчатск. На пароходе «Тамбов» вернулся в Петропавловск. Практически Э. К. Безайс исследовал и описал значительную
территорию Центральной Камчатки и внес весомый вклад в ее изучение. Через 20 лет в этих местах работал известный камчатский краевед и исследователь П. Т. Новограбленов, который смог дополнить исследования Э. К. Безайса.