Toponyms – хребет Шуйда

хребет Шуйда

Местонахождение: Находится на территории Саткинского района и Усть-Катавского округа, между городами Бакал и Юрюзань. Расстояние от Челябинска – 220 км, от Уфы – 200 км, от Юрюзани – 6 км, от Бакала – 7 км.

Coordinates (geographic position): 54° 53′ 44.92″ N, 58° 34′ 40.14″ E

Родительские административные регионы: RU - Chelyabinskaya Oblast' - Katav-Ivanovskiy Rayon

Parent botanical-geographic region: 3б. Юрюзанско-Златоустовский подрайон сосново-березовых лесов (Челябинская обл., Куликов, 2010)

Brief description:
Хребет Шуйда входит в состав Бакальских гор, которые также включают в себя горы: Буландиха, Макарушкина, Иркускан и скалуШихан. На гребне хребта находится гора Еланина Шишка, в которой скрывается самая высоко расположенная на Урале пещера — Кварцитовая.
Средняя высота Шуйды составляет 700-800 метров. Высшая точка — 946 метров. Хребет длиной 25 километров растянулся с запада на восток между долиной реки Юрюзань и городом Бакалом.
На северо-восточной стороне хребта Шуйда находятся известные Бакальские железные рудники.
В основном скалы хребта сложены из серого кварцита, но в отдельных районах кварцит сильно разрушен выветриванием, образует курумники и языки вымывания.
Практически до самой вершины хребет порос сосновым лесом, в подлеске которого активно встречается рябина, ива, кизильник черноплодный, шиповник, малина.

Herbarium LE - Toponyms - хребет Шуйда

View
Add
Copy
Edit
Delete
No results